Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -10.7 °C
Гением нужно родиться.
(Рейдон)
 

Чувашская рубашка

    Покрой мужской и женской старинной чувашской рубашки в основном одинаков и может быть отнесен ко 2-му типу туникообразных рубашек.
    В противоположность мужской, женская рубашка у чуваш почти не подвергалась русскому влиянию и сохранила до 30-х годов XX в. старые формы, почти совпадающие с изображениями чувашского костюма XVIII века по Палласу. Она может быть отнесена, тоже почти без изменений, и к гораздо более древним временам.
    Женские рубашки чуваш, в соответствии со всем комплексом костюма и диалектальными различиями их названий, распадаются на три варианта: а) анат енчи (средненизовые), б) анатри (низовые) и в) вирьял (верховые).
    а) Рубашка чуваш анат енчи. Наиболее древней и основной для чуваш формой является рубашка анат енчн. Она бытовала еще 20-е годы XX в. в северо-восточной части ЧАССР, там, где чуваши живут сплошной массой, не соприкасаясь и не соседя ни с какой другой народностью, кроме разве крайне редких и недавних русских поселений. 3анимают анат енчи серединную часть Чувашской АССР, расположенную между реками Большой Цивиль и Кубня.
Рубашки этого района шились из домотканого, большей частью довольно тонкого белого холста. Основное полотнище, во всю точу обычно 30—34 см ширины. Точа холста складывается (по утку) пополам — причём берется длина от плечевого сгиба до подола в 120-126см. К основной точе перпендикулярно пришиваются прямые гладкие рукава из одного полотнища, иногда слегка суженные у кисти. Бока кроят так: берут длину полотниша, чтобы она хватала от места, где кончается шов рукава, до подола основного полотнища. Точу складывают по основе в четыре раза. Одна четверть отрезается вдоль, в виде клина, постепенно сходяшего на нет. Сторона холста в 3/4 точи надрезается по середине. В надрез вшивается ластовица, и все это пришивается к рукаву и основному полотнищу. Чтобы еще расширить подол, к нему пришивается, со стороны спины, отрезанный клин в 1/4 точи (чертеж № 5). Таким образом, рубашка заметно расширяется в подоле. Иногда применяется другой способ кройки: точа нужной длины, по основе, складывается в 3 раза. Отмечают с однон стороны 1/3, а с другой 2/3 точи и, сложив полотнище во всю длину, кроят его по диагонали. Получаются два куска, у которых одна сторона будет в 2/3 точи, а другая — в 1/3 часть. Полученные куски сшиваются вместе так, чтобы узкие части приходились в одну сторону, а широкие — в другую. Узкая сторона образует верх бокового полотнища рубашки, в нее вшивается ластовица, и она пришнвается к рукавам, широкая же сторона образует подол. (См. чертеж №
    3).
Оба способа покроя распространены повсеместно, бытуют параллельно, одинаково рационально используют материал и являются, по-видимому, одинаково древними. Отличительная особенность рубашки анат енчи — это обязательное оттенение продольных швов,соединяющих основное полотнище с боковыми. Оно производится:
    1) легкой и узкой вышивкой шерстяной ниткой зеленого цвета, расположенной вдоль шва, варьируя в нескольких несложных узорах;
    2) лентой красной материи, нашитой на самый шов и покрывающей его.
    На старых рубахах, которые можно отнести, по приблизительному подсчету поколений («от бабки моей бабки»), к самаму началу XIX в., это — шерстяная домотканая лента 2—3 см ширины, окрашенная корнем марены или подмаренника (Rubia tinctorum) в густоq коричневато-красныq цвет. На более новых рубашках часто, а на рубашках 20—30 гг. XX в. всегда, — полосы такой же ширины, но из красного кумача. В рубашках с боками, сделанными по первому способу кроения, красная полоса пришивается еще на шов клина, но не закрывает его целиком. В рубашках с боками, кроенными по второму способу, очень часто покрывается красной полосой весь боковой шов, от ластовки до подола. На старых экземплярах такая же шерстяная тесьма нашивалась по лопаткам, от плеча к плечу, образуя угол, направленный книзу. Изредка на спине, по лопаткам, делалась еще нашивка — уголков или ромбов из красной тесьмы, как мы видели и на марийских рубахах (см. рис. 11). На более новых чувашских рубашках спина не украшается...
    Смешанная шелково-шерстяная вышивка с преобладанием красного шелка идет вдоль шейного и грудного разреза ворота, на груди вдоль рукавов и по обшлагу их. В старинных экземплярах вышивка шла вдоль всего рукава, от кисти до плеча, и по обшлагу, оканмляя распололженную вдоль рукава, окрашенную мареной, шерстяную тесьму или шелковую малиновую ленту. Такова рубашка XVIII века. (См. рис. 12).
    В более новых экземплярах рукав вышивается только у обшлага и у плеча, где вышивка образует небольшие овальиые медальоны «хултăрмаç», гармонирующие с нагрудной вышивкой — «кĕскĕ». С названием наплечной вышивки «колтăрмач» мы уже встречались иа удмуртской рубашке.
    «Кĕскĕ» называются двасимметрично расположенные па обеим сторонам грудного разреза вышивки в виде крупных восьмиконечных звезд (Эрнамент их чрезвычайно разнообразен, но на многих кĕскĕ можно установить стилизованные растительные н животные мотивы (см. главу об орнаменте). На некоторых рубашках кĕскĕ вышивается не с двух, а с одной только стороны нагрудного разреза, на другой стороне замещаясь положенной наискось полоской красного кумача. Художник Д. И. Архангельский утверждал, что такую рубашку носили вдовы 28.
    Во время работы в ЧАССР нам не удалось добиться каких-нибудь указаний относительно рубашек вдов. Расспросы старух (дер. Ближние Сормы Цивильского уезда) подтверждали, что девушки в старину носили рубашки без кĕскĕ, но с богато вышитыми рукавами, а женщины с кĕске.
    Несмотря на большую привлекательность видеть в кĕскĕ древние символы культового характера, то есть изображение солнца, ест факты, говорящие против древности кĕскĕ в нагрудной вышивке чувашской рубашки. Так очень старинная «свадебная», как она обозначена на этикетке, рубашка в Государственном музее этнографии в Ленинграде имеет на груди не кĕскĕ, а сплошную вышивку красной, окрашенной мареной шерстыо (колл. № 94-16). Старинные, правда, не очень многочисленные (в количестве 7 экземпляров) рубашки, встреченные нами в 1928 г. в селениях Ближние Сормы, Ибреси, Яндашево, Яндо-
    
    Продолжение будет, плохое качество сканирования, требует время.

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2005-11-19 22:32:26). Просмотрено: 19778.
Orphus

Баннеры

Счетчики